先日、静岡県中遠農林事務所主催の『米粉ワークショップ』-講演と調理実習で米粉の商品開発を支援-に参加してきた。昨今の輸入食材の問題なども含め国内自給自足がうたわれているにもかかわらず、国産米の余剰が問題となっている。それを踏まえた上でご飯として消費するだけでなく、加工品としても米の消費拡大をという趣旨でこの『米粉ワークショップ』が開かれた。私が住んでいるこの中遠地域(掛川市、御前崎市、袋井市、磐田市、菊川市、森町の5市1町)は静岡県内最大の穀倉地帯で県内の40%近くを生産しているのだそう。そういえば一昔前に日本が米不足になった時、日本米と外米を混ぜたブレンド米が巷に出回った時期があったが、その時期でもうちではフツーに国産米だけを食べていたのはそういう理由からか。
ワークショップで紹介された商品は「米粉シフォンケーキ」と「フロランタン米粉サブレ」のお菓子だったので、パン屋の私には直接参考になる商品ではなかったが、ろみぱんの商品「もちもちあんぱん」では米粉を使用している。米粉にはグルテンが含まれていないので米粉のみでパンを作る事は難しく小麦粉に混ぜて使っている。
それから休業前に試作していた「雑穀ブレッド」。昨年秋のコトコト市でお食事パンセットの一つとして販売したが、こちらも米粉と16種類の雑穀を小麦粉に混ぜたパン。米粉を使うとお米独特の甘みが出て、もちもちした食感が美味しい。軽くトーストすると焼き餅のような風味になり香ばしくなってこちらも美味しい。
雑穀ブレッドは次回の元気むらでの販売に登場する予定です。
次回「とよおか採れたて元気むら」での販売は、
3月26日(水)と27日(木)です。
お問い合わせはromipain-kobo@yahoo.co.jpまでどうぞ。
4 件のコメント:
お帰りなさいっ! って、気づくのが遅かった、ごめんなさい。
水・木の昼間に元気むらはちょっとキツイです。でも、雑穀ブレッド、食してみたいです。それと、イチジク販売の予定はありますか?
じょえるさま
コメントありがとうございます!とりあえずのただいま~ですが・・。
そーですよねー、平日はキツいですよねー。
スミマセン。。。
イチジクは今週からずっと焼く予定です。
ろみぱんさん、お久しぶりです^^
寄ってみたら、新しいブログに!
ドキドキしちゃいました。
またパンが頂けるのですね~嬉しいです。
元気むら、ちょっと遠いけど、行きますよ^^
でもろみぱんさんに会えるわけではないですね、それがちょっと残念ですが^^;、でも行きます~!
eikoさま
お久しぶりです。コメントありがとうございます!
元気むら、遠いですが遠足気分でいらしてくださいね。私は奥の厨房にいますがパン出しは自分でしますし、元気むらの中をウロウロしてると思います。
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