2008/03/12

試し焼き

少し前にお話しした通り、ある施設の設備を借りてパンを焼かせてもらうことになった。とはいえ設備は違うし使う曜日と時間が限られている状況で、どこまで今までと同じパンを焼く事ができるのか、特に醗酵温度と時間に試行錯誤が必要。

今週はまずはお試しという事で2種類のパンのみ焼く。それにしてもここの設備は広くて清潔、いい機械が揃っている。ミキサーは静かだし、オーブンは温度設定もできるしタイマーも付いている!いや、これは当たり前なのだが。ご存知の方も多いと思いますが、私の機械達は全て中古品。ミキサーはギアがガリガリうるさいし、オーブンも相当古い代物のため温度設定も出来なければタイマーも付いてない。そこがまた可愛いんですがね。ただ!ここにある醗酵器では低温設定が出来ない(私のは中古品でも出来るんだい)ので、醗酵器と冷蔵庫を使う。そこが一番の難関。

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なんとか無事に一次醗酵を終えて、成形、二次醗酵、焼成。無事に焼けました。


ほら。
山ぶどうとくるレーズンです。







欲を言えば一時醗酵が不足気味。醗酵器と冷蔵庫に入れる時間配分をもう少し考えねば。次回は種類を増やして再度試し焼き。それがうまく行けば定期的に焼かせてもらうことになりそう。それにしても半年振りのパン焼きはときどき「えーっとぉ?」と止まることもあったが、身体がちゃんと覚えてました。

いやー、良かった良かった。

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