「かもめ食堂」好きな私。この事をHPの日記に書いたところ、奇特なお客さまが身内の方が映画館へ観にいった折に購入したパンフレットを、わざわざカラーコピーして持ってきてくださった(S様その節はありがとうございました)。その中にシナモンロールのレシピが載っている。このかもめ食堂が繁盛するきっかけとなる、サチエとミドリが作るシナモンロール。本当に美味しそう。
まずは私にはめずらしくレシピ通りにイーストを使い、乳製品・卵も使用して作ってみる。ふわふわ・あまあま・リッチでおぉ美味い!でもやっぱり天然酵母・乳製品・卵不使用にしないとね~。
と、次には白神こだま酵母を使って(自分の酵母を使うと一時醗酵に時間がかかるのでちょっとズル。)卵、バター無し、牛乳を豆乳に変えて。生地の伸縮性が無くなるので、成形時には伸ばしずらい。そして焼き上がりはふんわり加減は劣るけれど、その分もっちりして私は好き。
これで豆乳をただの浄水に変えるとどうなるだろう?と思ってやってみる。味、生地共にさほど変化を感じなかったので、あえて豆乳を使わなくてもいいのではないか。
という訳で、次には自家製酵母、卵・乳製品不使用で作ってみます。これでうまく行けば新商品??
0 件のコメント:
コメントを投稿