パン屋を開業する時に一番費用がかさむのが業務用機器である。パン作り専用の特殊な機器が多い為で私が知らないような機器も沢山あり揃え始めたらキリがない。私が必要なのはオーブンとドゥーコン(パン生地の温度管理する機械)。この2種類だけでも結構な金額になるのだが・・・。特にオーブンは大きさに加え、素材(石窯、溶岩窯など)、機能(スチーム付きやドゥーコンと連動できるマイコン制御付きなど)など様々で高級外車が一台買えるような金額のオーブンも沢山ある。
そんな高価なオーブンを私は以前の店をオープンする際には譲っていただいた。シンボル的な存在でもあったのでご存知の方も多いがこの人です。
知り合いの和菓子屋さんの工房に使われずに眠っていた少々?いやかなりの年代物で温度設定すら出来ない。もちろんタイマーも付いていないので、温度は付いている温度計を頼りにガスの火を自分で調整し、時間はキッチンタイマーではかっていた。それでも充分美味しいパンが焼けていたし(ですよね??)、何しろ”カッコいい”ので新店舗でもこのオーブンを使いたかった。が、1度に焼けるパンの量が少なく生産量が追いつかないし、このオーブン+@も考えたけれどオーブンを2台置けるスペースは無く・・・やむなく断念。
それでも処分するのは忍びなく・・・
どなたか引き取ってはくれませんよねぇ・・・
後日・・・引取り手が無事に決まりました。ありがとうございました!
とよおか採れたて元気むら」での販売について
6 件のコメント:
オーブン!ほし~~!ほし~~い。
どれくらいまで温度が上がるかわかんないけど。。。素焼き程度ならば粘土も焼けるよね。きっと。ガスはプロパン??
誰も引き取り手がいなかったら最後の砦にしてね。
agathaさん!
ほ、ほんとですかっっ!
温度は300℃くらいは出ます。素焼きできます?
ガスはプロパンですよ。
是非もらってやってくださいっ
いいなー!ほしー!!
けど置く場所がないー!!
相当でかいよね。これ。
kotohiroさま
はい・・・
かなりデカいです・・・
アップライトピアノ1台分以上のスペース
は必要かと。
しかも重いです・・・
確かにシンボル的な存在のオーブンでしたね。
私もこのオーブンについて質問したのを覚えてます。
この貫禄のあるオーブンちゃんとお別れは少し淋しい感じもしますね。。。
toko-bakeさま
最後の最後まで新しい店で使う事を考えた
のですが・・・残念です。でも処分する事
は免れて引き取り手が見つかったので、
ほっとしています。きっと次のオーナーが
可愛がってくれるでしょう。
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